当前位置: 首页>>专题栏目>>专题栏目>>辅导员之家>>正文
 专题栏目
辅导员之家
    辅导员日志(九十):安全第一
    2020-01-05 09:59 张浩清  张浩清

上午10:00,陈海堂副书记发来通知:本学期紧张又充实的学习生活业已结束,同学们又将进入一个长长的假期。在这个激动人心的时刻,与大家一起分享一下假期需要注意的安全事项吧!

一、离校安全
       离开宿舍前应关闭宿舍所有电器,锁闭好门窗、柜子和抽屉,不要在宿舍存放贵重物品,不要将宿舍钥匙转交、借给他人。
       二、乘车安全
       合理安排行程,最好白天到家;选择正规车站乘车,不坐黑车,不打黑的,注意路途交通安全,遵守交通规则,防止发生交通事故。特别要注意的是离校期间,省气象台预报全省有大面积雨雪天气,大家一定要注意出行安全!
       妥善保管个人随身携带物品,不要将自己的行李物品交给陌生人(包括不认识的“老乡”)看管;不要轻易食用陌生人提供的食物、饮料等;不要轻易向陌生人透露本人及亲属的个人信息和家庭住址等。
       三、居家安全
       遵守国家法律法规,不从事各类违法犯罪活动;遵纪守法,崇尚科学,不参加任何封建迷信邪教活动。探亲访友务必要注意交通安全,不酗酒,不暴饮暴食,确保饮食卫生安全。同时,还应注意安全用电、安全用火、防止煤气中毒等。
       四、务工安全
       谨慎对待假期务工活动,不要轻信高薪诱惑;拒交各种名义的押金、保证金以及证件;如确有需要,应与用人单位签订权责明确的书面务工协议或合同,以免上当受骗。
       五、网络安全
       文明上网,妥善保护个人信息,不信谣、不传谣、不造谣。
       最后,祝大家度过一个安全、愉快、健康、充实的假期!

上午11:00,企管1932班的沈梅打来电话,说她和葛芳在学校怀若谷附近遇到了危险情况,现在已经脱险了,希望我把这一情况给各个班的同学强调一下,避免类似情况的发生。我仔细了解二位女生的具体遭遇后,对她们进行了安抚和开导,并立即在工商19级班长通知群及工商学生工作群发布消息如下:

麻烦各位紧急通知到班级学生:刚才我们工商的两位大一新生,在学校怀若谷附近遇到一中年男子(40岁左右),让她们给他拍照,不让两位女生离开,最后中年男子还做出脱裤子的行为。还好,两位女生已逃离了。这种情况已不止一次出现了。一定要告诉班内女生尽量不要去怀若谷附近。如果要去,一定要有男生相伴!切记切记!

陈海堂看到后,在群里留言到:学生工作信息群内及时通告,而且必须提前对女生做好教育告知,避免同类事件再发生,同时这种情况告知保卫处和学生处!于是,我又把通知发到了学生处专职辅导员群。

在我的再三催促下,晚上21:00,郑雅终于把她们宿舍人集体照发了过来。