当前位置: 首页>>专题栏目>>专题栏目>>辅导员之家>>正文
辅导员之家
    辅导员日志(九十四):只能串讲不能辅导
    2020-01-09 09:54 张浩清  张浩清

这个学期,我上了两门课《市场营销学》与《国际市场营销》。《市场营销学》是考察课,开卷考试,已经在第十八周最后一节课随堂考试完毕。《国际市场营销》是考试课,闭卷考试,需要在学期末(第十九周)进行正式的期末考试。

想着上这一门的三个班的学生都是专科生,怕他们考不出理想的成绩,于是我在考前带他们进行了认真的复习,并把考试要点进行了全面的辅导。当然,试卷也出的相对比较简单(十个判断题,六个名词解释,四个简答题,三个论述题和一个案例分析)。

长期以来,我的考试理念是:考试是手段,而不是目的。我真的不希望学生考试不及格。希望学生在整个上课和学习的过程中,不要有任何的压力,不要为了考试而学习。一门课学完后,要能真正地有所收获。

因此,抱着这样的目的,我给学生进行了有针对性的辅导,我的出卷比较简单。但我也知道,学校不鼓励、也不支持老师这么做。而且我们学校有一个不成文的规定:考试时间不超过一小时,不允许学生交卷。

为了防止学生过早地交卷,我在给同学们辅导时,反复交待他们,一定不要提前交卷,交卷一定要在考试时间超过一个小时后才可以。同学们都轻松的答应了,我想他们应该会说到做到的。

没想到,昨天下午考试完这门课后,三班的李剑在QQ上留言:老师在吗?我们考场差不多四十分钟都交了三分之一。

我回复到:不是说不让提前交卷吗!

李剑:她们交的时候我都服了!我还说别交别交!我听二班学委说她们考场一个小时不到全交了。二班监考老师说 ,卷子是不是题量太少了交的这么快!

真没想到,学生们答应的好好的,但还是提前交卷了,你说尴尬不尴尬?想着为学生好,让他们考试轻松点,让他们考试有一个理想的成绩......但怎么一点都不照顾老师的面子呢?

与李剑聊完好,我的心情低落了好长时间,我在自责,我在反思自己。造成这样的局面,我不应该一味地去责怪学生,我要觉得更多的责任在自己。如果不进行串讲,如果题量再增加一倍......吃一堑长一智吧!我下定决心,今后,无论上什么课,都要坚持一个原则:只能串讲不能辅导。