当前位置: 首页>>专题栏目>>专题栏目>>辅导员之家>>正文
辅导员之家
    辅导员日志(一零五):疫情面前,是谁挺起中国的脊梁
    2020-02-09 15:13 张浩清

整个寒假,尤其是春节后的半个月来,新型冠状病毒肺炎以迅雷不及掩耳之势席卷了中国大地的每一个地方。每天看着不断增长的确认数据,我的心情是越来越沉重。而当每每在网上看到我们的医护工作者那一个个义务反顾的身影时,我又激动万分。人们都说,时势造英雄。每个时代,都会有不同的英雄。而此时此刻,我最想说的是,那些战斗在最前沿的人、那些无所畏惧的迎难而上的“逆行者”、那些舍小家为大家没日没夜地接诊和就治患者的医务工作者,就是最伟大的英雄。疫情面前,是他(她)们挺起了中国的脊梁。每想至此,我都禁不住的热泪盈眶,我骄傲,我是中国人!

一、我的弟弟

我的弟弟张忠伟,是我们老家周口市商水县人民医院的一名医生。昨天,他在家人微信群里发了两张照片(如下),家人看后纷纷点赞:“大爷,注意安全”“伟叔,注意安全防护”“伟哥,大家给你点赞”......我的回复是“@张忠伟  弟弟辛苦了!祖国会感谢你的!”那一刻,我泪流满面。那时,我才深深地体会到钟南山院士1月28日在广州,为支援湖北的医疗队所说的那段话中所包含的真情:“你们是去最艰苦的地方、最前线的地方、最困难的地方、最容易受感染的地方进行战斗,我向你们致敬!要克服各种困难,要尽我们的责任,更要保护好自己,才能够救治别人!” 我想说的是,我最最亲爱的弟弟,家人为你骄傲!你一定要坚持住。

晚上,我又给弟弟打了一个电话。他告诉我,他从大年初一到现在,整整半个月(今天是元宵节),他没有回过一次家,吃在医院,住在宾馆。半个月里,一次衣服都没有换过。另外,弟弟告诉我,弟妹(也是医生,不在同一个医院)也是十多天没有回家了。没有办法,两个孩子从大年三十就送到了姥姥家,到现在也没有见上一面。

我的弟弟张忠伟

二、我本良医多壮志,为有疾苦救苍生

由于弟弟是医生的缘故,这一段时间,我非常关注疫情的发现:每天具体数据的变化(确诊、疑似、重症、治愈、死亡)、各地政策的调整、四面八方的支援、感人的照片与故事......我们下面看几个简单的新闻报道:

国家卫健委医政医管局副局长焦雅辉在1月27日新闻发布会上表示:截至今晚,约有6000医护人员支援湖北。武汉市委副书记、市长周先旺表示:截至1月30日24时,目前武汉地区共有6万余名医务工作者参与救治。湖北副省长杨云彦表示:截至2月5日,全国共有107支医疗队,10596名医疗队员支援湖北省医疗救治工作。

国务院总理李克强1月30日在中国疾控中心召开座谈会。会议开始前,总理说,本该与大家握手的,但按你们现在的规矩,握手就改拱手了。会议结束后,李克强与专家们告别时,特意对84岁的钟南山院士说:“还是握一次手吧!”

李克强再次与钟南山握手

三、向中国的脊梁致敬

正如歌曲《为了谁》所唱的:泥巴裹满裤腿,汗水湿透衣背。你是谁?为了谁?谁最美?谁最累?

每一位战斗在第一线的医护工作者们,虽然我不知道你们是谁,我却知道你们为了谁!满腔热血唱出青春无悔,为了我们的兄弟姐妹不流泪!你们是中国的脊梁!你们是中国最可敬的人!

下面与大家分享几张我在网上收集并保存下来的感人照片,让我们一起来感受医护人员的伟大和坚韧不拔!让我们向中国的脊梁致敬!

她们褪下口罩那一刻,模样太让人心疼

休息会儿,起来再战!

脱下防护服,汗水早已湿透衣背

最后,借用一位网友的话与各位共勉:我们不要抱怨在家无聊!看看他们……我们好好珍惜当下,听政府的话,老实在家呆着,不给他们添乱!致敬各位大爱医护人员!