当前位置: 首页>>专题栏目>>专题栏目>>辅导员之家>>正文
辅导员之家
    辅导员日志(一零七):回家还是返校--对大学生围城心理的辩证思考
    2020-02-11 15:17 张浩清

做了辅导员后,和学生的交往就明显多了起来!无论是在学校还是放假在家,总会经常有学生主动联系我,咨询一些问题!时间长了,我就发现一个有趣的现象:学期即将结束时,学生会问什么时候放假,因为想家了;假期里(尤其是这个特殊的有点长的寒假),学生会问什么时候开学,因为在家没事干,太无聊了!比如,一个想回家的同学在QQ上这样留言:老师,最近真的太想家了,但可能成长真的就是报喜不报忧吧!当初不听爸妈的话非得来省外,现在也不好意思给他们说想家。老师,你知道我们学校什么时候放假吗?再比如,一个想返校的学生在QQ上这样说:在家太无聊了!村里路都封了,哪儿也去不了,很期待开学啊!老师,你估计我们学校什么时候开学啊?

同学们这种“在校想回家、在家想返校”的心理让我困感了很长一段时间。我一直在思考:学生为什么想迫不及待地回家呢?难道仅仅是想家的缘故吗?如果是想家,那又为什么觉得家里无聊想尽快返校呢?当我认真思考这个问题时,有一天我突然想起了钱钟书先生 《围城》中的那句经典的话:婚姻是一座围城,城外的人想进去,城里的人想出来。这时我才似乎找到了答案。

我想,人生在世,很多人不仅面对婚姻时有围城的心态,在面对学习、面对工作、面对家人时,又何尝不是一种围城心态呢?

可能有人会问,围城心态是什么意思?我们可以用钱钟书的妻子杨绛在为《围城》写的后记中的一段话来说明:“围在城里的人想逃出来,城外的人想冲进去,对婚姻也罢,职业也罢,人生的愿望大都如此。”

我觉得,围城心态是一种不太健康的心态:没有高远的人生理想与追求,没有明确、具体的目标与计划,不懂得珍惜当下所拥有的一切,这山望着那山高,心浮气躁,永远静不下心来,从来不能够踏踏实实的做事.....
       大家也可以认真的想一想,那些“在校时想回家,在家时想返校”的大学生们是不是也有一种围城的心态?不可否认,我觉得多多少少会有一些的!因为,对于这一部分大学生来说,无论是在家还是在学校,都始终没有找到自己的定位,不知道自己想做什么,应该做什么,而最终什么都没有做。(就像我的一个学生,前几天和他聊天时,他告诉我:“辅导员您好!实在不好意思,这次的期末考试我全挂了,原因我觉得是我自己对于考试的不重视和平时学习不认真所导致的。我平时太过于懒散,上课没有认真听讲,下了课之后也只知道玩手机,老是觉得时间很充足的,这是对于我自己的不负责......”)于是,在学校待上一段时间,觉得很迷茫,(当然也可能是真正的想念父母),就想回家。而回家后可能也就三五天或者十天半个月的时间,又会强烈地感觉到在家太无聊,还不如在学校活得自在,于是又想着尽快返校了。(就在昨天,另一个学生和我在QQ上聊天时这样说到:“假期实在太无聊了,哪儿都去不了,快难受死了。什么都干不了,只好天天熬夜玩手机,感觉自己都快废了!老师,什么时候开学啊?真想赶快回学校。”)

其实,具有这种围城心态的学生,无论在家还是在学校,只要时间稍微一长,就会变得失落、困惑、寂寞,因为在学校没有认真刻苦的学习,体会不到学习的充实快乐;而在家又觉得什么事情也干不了,也体会不到亲情的幸福与感动!

厦门大学易中天教授曾经说过这样一句话:一个人年少时怎么对待学业,将来就会怎么对待工作。我觉得这句话说的非常有道理,我也真心的希望各位大学生们,认真对待生活中的一切,凡事追求极致,在家时就好好陪陪家人,在校时就努力刻苦的学习与奋斗。家里家外,如果你都全力以赴了,慢慢地,你就会体会到收获的喜悦与快感的。当然,前提是,努力付出,不求回报。

有人曾评论说,《围城》一书的的真正意义在于,让现实中的你我真正地意识到,无论是在围城内还是围城外,都要更好的学习、工作与生活。其实,不管有没有围城的心态,也不论身处围城内外,人活着,就应该保持清醒的头脑和积极乐观的态度,不断的去追求,在追求中充实,在充实中奉献,这样才能生活的幸福和快乐。
       最后,用一位辅导员助理崔奥和我聊天时说的两句话与大家共勉:努力是会上瘾的,特别是你尝到甜头之后。做好自己的份内之事,在有限的时间内不虚度光阴。