当前位置: 首页>>专题栏目>>专题栏目>>辅导员之家>>正文
 专题栏目
辅导员之家
    辅导员日志(一零九):一双手可以干什么?-微视频《“手”卫人民》有感
    2020-02-16 15:21 张浩清

整个寒假,尤其是春节后的半个月来,新型冠状病毒肺炎以迅雷不及掩耳之势席卷了中国大地的每一个地方。人们都说,时势造英雄。每个时代,都会有不同的英雄。而此时此刻,我最想说的是,那些战斗在最前沿的战“疫”人员、那些无所畏惧的迎难而上的“逆行者”、那些舍小家为大家没日没夜地接诊和就治患者的医务工作者,就是最伟大的英雄。疫情面前,他们用一双双无所畏惧、无所不能的手,为一个又一个的患者带来了福音与希望。

一、战疫微视频《“手”卫人民》

三天前,我在看“学习强国”,看到了一段全民战“疫”的微视频《“手”卫人民》。视频中说到:一双手可以做什么?这是一场人民战争,一双双手支撑起战斗的信念。这双手救死扶伤、呵护生命,这双手拥抱作别、坚定有力,这双手无惧风雨、分秒必争,这双手全力生产、保障供应,这双手真情相牵、团结奋战,这双手护佑安康、把守家园,这双手汇聚爱心、传递力量,这双手为国请战、支援建设,这双手劈山开石、全速施工,这双手温暖朴实、助你前行,这双手穿越阻隔、迎接新生。一双双手凝聚众志成城的力量,一双双手坚定共渡难关的信念!武汉加油,中国加油!

整段视频仅仅四分钟,但它却带给了我一种强烈的震撼和感动、一种崇高的责任感和使命感。我觉得,做为一名高校的辅导员,我们也应该去做点什么。

二、一双双战“疫”的手

都说手是女人的第二张脸,它对女人的重要性自然不言而喻。当大家都在用各种护手霜、手膜等小心伺候着双手的时候,面对疫情,偏偏有这么一群人反其道而行之,终日用84消毒液、洗手液、滑石粉、酒精等浸泡着、腐蚀着自己的双手。让我们先来看看那一双双战“疫”的手吧!

1、感染科女护士的手

这是一双感染科女护士的手:胡佩是湖南省儿童医院感染科的一名护士,98年出生的她,明明还是家中父母的孩子,但她在面对疫情时却选择了迎难而上。当微信里胡佩这样一双满是伤痕的手引入眼帘的时候,让人心疼的掉泪。

2、前后对比的手

这是一双全民战“疫”下的皲裂大手。39岁的朱爱芬是浙江桐乡桐德公路石门卡点的一名执勤员。每天12个小时的风吹日晒雨淋,让朱爱芬时刻暴露在外的手发生了变化。“其实我每天都在涂护手霜,不过好像也不管用了。一开始会觉得有点痒,现在已经习惯了,就是晚上回家给手消毒时,那种刺痛感比较强烈。”朱爱芬说,“手背上皲裂的纹路,我就当作自己的‘军功章’了。”

3、红肿发痒的手

这样一双红肿发痒的手。沈莉是屠甸镇万星村村干部,由于每天要花8个小时对居家隔离点进行看护,酒精消毒成为了她每天必做的事情。经过几天的酒精消毒以后,她的手越发痒了起来,出现了红肿,一颗颗鲜红的小豆布满的手背,奇痒难忍,但她说“没事的,这点不算什么,现在疫情还没过去,我要守在这里”。

4、干裂的手和这泡到发白的手

还有这一双干裂的、疼痛难忍的手,和这一双泡到发白的、麻木的手......当我们看到这一双双战“疫的”、伤痕累累的、变形麻木的手的时候,我不知道,此时的你我到底是一种什么样的心情。我要说的是,特殊的日子里,哪里有什么岁月静好,只是有人,一直在默默地为我们,负重前行!

三、我们都有一双手

做为河南工程学院的一名辅导员,我希望我所带的311名学生,都能够认真地看看这个《“手”卫人民》的战“疫”微视频,都要认真地去反思自己:虽然这个寒假有点长,这个寒假有点不一样!但是,在这一段特殊的时光里,你有没有想过,你的双手都做了些什么?是帮助爸爸妈妈做家务还是“饭来张口,衣来伸手”?是天天翻书学习还是“机不离手”?是做了抗疫的志愿者奉献了你的人和手?还是整日的游手好闲、无处安放你的双手?

我们都有一双手,有的手奉献爱心,有的手制造感动

我们都有一双手,医生的手,可以治病救人。病人的手,可以温暖人心。作家的手,可以带领我们领会百味人生,体会世太炎凉。

我们都有一双手,面对疫情,只要你伸出你的手,世界就会多点爱,人间就会多点温暖,患者就会多点希望

伸出你的手,伸出我的手。面对疫情,让我们众志成城,手牵着手,奉献我们的青春,奉献我们的责任和担当。我相信,这一次,人民战“疫”,我们一定会成功!