当前位置: 首页>>专题栏目>>专题栏目>>辅导员之家>>正文
 专题栏目
辅导员之家
    辅导员日志(一一四):如何学好专业课--以市场营销专业为例
    2020-02-23 09:51 张浩清

做为一个大学生来说,学好自己的专业课,是应该的,是份内之事。但专业课的学习,往往又是不太容易的,是枯燥的、乏味的,有时甚至是晦涩难懂的。下面,我结合自己的专业--市场营销,来和大家谈一谈如何学好专业课的问题。

一、清楚自己专业的核心课程是什么

首先,你必须要清楚自己的专业课(尤其是核心专业课)是什么?都有哪些具体的课程?如果你真的不知道自己的核心专业课有哪些,你一定要找个专业的老师详细询问,当然你也可以在网上去搜索。下面我把我们工商管理学院四个专业的核心课程列出来,供大家参考。不过,我的专业是市场营销,对于市场营销专业的核心课程把握的相对准确,而其它三个专业所列出的核心课程估计会有一定的偏差,感兴趣的可以去找专业老师确认一下。

1、市场营销专业核心课程:市场营销学、客户关系管理、消费者行为学、营销策划、市场调查与预测、广告学、公共关系学、推销学、销售管理、渠道管理、促销管理,共11门。

2、物流管理专业核心课程:现代物流概论、 采购实务、运输管理实务、仓储管理实务、物流信息管理实务、物流客户服务与管理、物流企业管理、市场营销学、电子商务、物流系统与信息技术,共10门。

3、人力资源专业核心课程:人力资源管理、组织行为学、薪酬管理、绩效管理、员工流动管理、劳动经济学、劳动法、培训与开发、员工素质测评、职业生涯管理、招聘与选拔,共11门。

4、工商管理专业核心课程:管理学原理、微观经济学、宏观经济学、管理信息系统、会计学、财务管理、市场营销学、经济法、企业管理、公司金融、人力资源管理、企业战略管理,共12门。

二、反复看目录,掌握一门课的框架结构

要想真正的学好一门课,首先要知道这门的框架结构和主要内容是什么,要把这门的框架结构深深地印在脑海中。每当谈到这门课时,随时可以把它的框架结构从大脑中调出来。因此,在学一门课之前,一定要反复地看它的目录,看它都有什么内容,分多少章节,有哪些知识点,主要内容在哪些章节等等。

如果一门课的框架你实在把握不了的话,最好是去找一个专业老师,让老师帮你详细地分析一下。当然,很多老师在第一次上课时,都会把这门课的框架结构进行仔细的讲解,这时候你一定要认真地听。如果有什么不明白的地方,课后立即请教老师。

我一直认为,掌握一门课的框架结构是学好一门课的基础,大家可以有意识地去训练自己。下面是我总结的《市场营销学》这门课的框架结构,大家可以了解一下,看一看对自己是不有所启发。

市场分析

目标市场选择

市场定位

三、同时看2-3本教材,整理出完整的学习笔记

我一直认为,大学生的学生,自学是主菜,听课是辅料。大学生一定要慢慢地养成自我教育、自主学习、自我约束与自我管理的能力,清楚自己应该做什么、学什么和如何学,知道如何完善自己、提高自己和成就自己。在大学里,老师是顾问,教材是参考,考试是形式。你能不能学到知识、提升能力和完善人格,最主要的因素在你自己。

因此,我觉得,对于任何一门专业课的学习,都要下硬功夫、死功夫,进行深度学习与系统学习。具体来说,在做好课堂笔记的基础上,学习一门专业课,必须要同时拥有至少2-3本参考书(可以自己买也可能去图书馆借),然后一章章一节节的自学。比如,今天要学习第一章第一节的内容:市场营销的含义和特点,那就要同时打开这2-3本参考书和你的读书笔记(如果老师已经讲过,也要同时打开你的课堂笔记)。先看看老师下的定义是什么,再翻翻每一本教材上分别是如何理解的,并一一写在自己的读书笔记上。最后,再试着下一个自己的定义(虽然比较难,也可能不完善,但一定要有自己的见解)。

当然,这种学习的方式进度肯定比较慢,但知识的学习最系统、最全面、最扎实。我认为,专业课的学习最需要的就是这样一种精神。我想,如果你坚持,一个学期学好两门专业课,是没有任何问题的。如果真的这样一门课一门课的学习了,将来的你肯定会感谢现在的你的,因为,你在大学期间打下的基本功会让你的工作受益一生的。你的笔记是独一无二的,是你终生的财富。

四、反复学习与思考

《论语》上有两句话:学而时习之,不亦说乎?学而不思则罔,思而不学则殆。我相信两句话大家都非常熟悉,而关键的是,你是否理解了这两句话的真正含义?是否按照这两句话去做了?简单地说,学习的秘诀就在于“重复”和“思考”。笔记写出来了,还要经常地翻,反复地看,认真地思考。有人说,学习而不重复,是纯粹的浪费时间;读书而不思考,相当于吃饭而不消化。

因此,你辛辛苦苦地把一本本的读书笔记写来了,一定要记得还要多看多思。如果你能反复地翻看自己的读书笔记,并不时地在上面写下你的所思所得及不同的理解,假以时日,你甚至都可以出自己的专著了。相信自己,只要有方法,写一本书并不是那么难!