当前位置: 首页>>专题栏目>>专题栏目>>辅导员之家>>正文
辅导员之家
    辅导员日志(一二四):学以致用
    2020-03-15 09:14 张浩清

今天读魏书生的《班主任工作漫谈》,在第五章“个案处理个性化”中有一篇文章《信为心之声、心之桥》,读来感受颇深。文中写到:书信是心声的录音带,它可以传递心声,保存心声,什么时候想“听”,便将过去的书信找出来,打开,于是一颗颗赤诚的心便在眼前跳动,激人奋发,催人向上。当班主任的应善于使用这个方法缩短人与人之间心的距离,培养学生尊重人、理解人、信任人、关怀人、帮助人、原谅人的思想品质。

看完这段话,我觉得我也可以学以致用。做为辅导员,我也完全可以给我的学生写信,不过,我的信准备写成电子版的,因为电子版的信件更方便传送与保存。那么,先给哪位同学写信呢?想想在寒假里与每一位同学在QQ上聊天的经历,我很快就想到了三位同学:李玲、代月明和王朝霞。在和这三位同学聊天时,我分别发现了一些问题:李玲刚刚失恋心情不太好,代月明对上网课产生了厌烦情绪,而王朝霞家里出了交通事故(母亲受伤,父亲不幸去世)。我想,今天就给这三位同学分别写一封信吧!

第一封:写给李玲的信

李玲你好!上次与你在QQ聊天已经过去28天了。虽然,我们之间面对面交流的机会不多(暂时只有一次),但我仍然对你印象深刻,我对你的第一印象是:有才、幽默、敢说敢做。而我们这次在QQ上的聊天,进一步验证了你的性格与为人处世的态度。比如,当你说到自己时,你写的是“假期有点无聊,每天都是吃饭、睡觉、打游戏”;当你说到朱福康时,你写的是“脾气挺温和的,而且问他什么都挺有耐心的,说话也不是那种咋咋呼呼的,平和型的人,就是.....不会打王者,可惜了”;当你说到高数老师时,你写的是“因为他挺逗的,重点是我只有高数挂了”;当你谈到自己的心情时,你写的是“五彩斑斓的黑这样形容比较好,五彩斑斓是因为遇见了一群开心的室友,还有和高中不一样的老师,包括加入社团等等。黑呢就是刚上大学就轻易地放松,没事了就整日睡觉、玩游戏,最后还挂科。最黑的就是轻易地谈了恋爱,还被分手了,心理阴影有点......”

说实话,很欣赏你的性格和才华,也真心地希望你的大学生活充实而快乐。想来想去,还是给你提几点建议吧!希望能帮到你。(1)坚持写日记。写日记可以让自己有更理性的思考,可以总结与反思,也可以调节自己的心情。(2)控制玩手机的时间。我们离不开手机,但也需要学会合理的使用手机,我不希望你的大学生活因为手机而麻木、而颓废。(3)想法让自己忙起来。人总要找点事情做,让自己忙起来,忙起来才知道生活不易,才明白平时的忧伤都是矫情。

当然,这只是我的一相情愿的想法,如果你觉得我说的不妥,请原谅!就当我没有说。

张浩清2020.3 15